Мёд.Сорта и разновидности мёда.

Мёд.

Сорта и разновидности мёда

Известны десятки сортов мёда, которые отличаются по нескольким признакам – флористическому, технологическому и региональному. Флористический признак характеризует источник, с которого пчелы получили нектар для выработки меда. То есть, ту или иную группу растений-медоносов. Здесь также различают монофлерный и полифлерный типы мёда, первый получается при преобладании одного типа медоносов, второй – при сборе пыльцы смешанного типа. Конечно, полностью монофлерный мед – большая редкость. Для его получения необходимо, чтобы пчелы находились среди цветущих медоносов одного типа, например на гречишных полях или в липовом лесу. И даже в этом случае не исключены примеси пыльцы с других типов растений. Полифлерные сорта меда обозначают по типу пчелиных угодий, на которых производится сбор пыльцы. Это фруктовый, степной, таёжный, луговой меды.

По региональному признаку мёд различается в зависимости от областей и регионов, в которых он собирался. В качестве примера можно привести завоевавший добрую славу в Поволжье башкирский липовый мед.

Технологический признак характеризует способ получения готового меда – это сотовый и центробежный. Первый поступает к конечному потребителю именно в том виде, в котором был приготовлен и полностью дозревшем состоянии. Второй – это откаченный на центрифуге и расфасованный в тару. Именно его мы чаще всего и видим на прилавке.

Также мед различается по цвету. Бывает мед светлый, средний и темный. Наиболее известные сорта меда относятся к светлым видам. Например, мёд с белой акации, налитый в банку прозрачен как вода. В свою очередь, темные сорта меда по данным исследований содержат большее количество минеральных солее, что придаёт им своеобразные целебные свойства.

Виды мёда.

Среди светлых сортов наиболее известны и ценимы ивовый, акациевый, клеверный, кленовый, яблоневый и липовый меды. Также удивительно приятны на вкус, хотя и реже встречаются малиновый и эвкалиптовый мёд. Также нельзя не упомянуть абхазский каменный мёд. Удивительно душистый и нежный на вкус, этот мед собирается дикими горными пчелами. Он сильно кристаллизован и его приходится откалывать по кусочкам.

Из тёмных сортов меда наиболее ценим гречишный. Это очень своеобразный мёд от темно-желтого до темно-коричневого цвета, обладающий специфичным вкусом. К темным сортам мёда относятся также черничный, лопуховый, морковный, рябиновый.

Стоит сказать ещё о падевом мёде. Этот мёд получается пчелами не из цветочной пыльцы, а из выделений насекомых, питающихся нектаром. Долгое время этот вид мёда считался вторым сортом. У него намного менее выражены бактерицидные свойства. Но последующие исследования свойств и воздействия падевого меда позволили открыть многие полезные методики его использования. В частности, данный вид мёда содержит мелецитозу, мальтозу, фруктозу, раффинозу, аргинин, аспарагиновую кислоту, лизин, пролин, лейцин, гистидин, тирозин и ещё множество аминокислот представляющих большой интерес для медицинского применения.

Известны и ядовитые сорта меда. В частности, о случае применения такого меда рассказывается в повествовании Ксенофонта Афинского. Воины отступающей греческой армии на Колхиде попробовали мёд с местной пасеки. Хотя о летальных случаях ничего не сообщается, но признаки, описанные древнегреческим историком, позволяют предположить сильное пищевое отравление. В конце 19 века подобный сорт мёда был обнаружен в районе Батуми. Ядовитую природу батумского мёда связывают с рододендроном, который распространен в этих местах. На Дальнем Востоке известен также «пьяный» мёд, который собирается с вереска и багульника.

Получение мёда определенного вида.

Для получения определенного сорта мёда уже давно с успехом применяется метод дрессировки пчёл. Проводится кормление пчёл нектаром с нужного медоноса, что заставляет пчёл собирать пыльцу именно с этого растения. Простая и действенная методика позволяет получать очень чистые сорта меда с необходимого медоноса.