Маточное молочко

Маточное молочко

Характеристики и применение.

Маточное молочко – продукт вырабатываемый пчёлами-кормилицами. Личинки пчёл кормятся им первые три дня жизни, а маточные личинки – всё то время, которое находятся в маточнике. Маточное молочко – это густая беловатая слегка перламутровая субстанция, кисловато-жгучая на вкус. Маточное молочко содержит множество аминокислот и микроэлементов, в частности в нём высокое содержание пантотеновой кислоты и биотина. Пантотеновая кислота обладает мощным целебным эффектом, она способствует скорейшему заживлению различных ран и язв. Биотин – регулирует обмен жиров в организме. Аминокислоты, содержащиеся в маточном молочке, чрезвычайно важны для нормального функционирования организма. По содержанию микроэлементов и аминокислот маточное молочко превосходит даже грудное молоко. Употребление продуктов на основе маточного молочка настоятельно рекомендуется при слабости и истощении, пожилым людям, а также в период послеоперационной реабилитации.

Биологические особенности маточного молочка

Применение продуктов на основе маточного молочка эффективно для нормализации давления, улучшения аппетита и нормализации режима сна. Также оно является мощным иммуномодулятором. Содержащиеся в нем антиоксиданты позволяют эффективно применять препараты на его основе для лечения лучевой болезни. Также маточное молочко рекомендуется применять для восстановления после перенесенного инфаркта или инсульта.

Определить натуральное происхождение маточного молочка в домашних условиях можно по наличию фрагментов пыльцы и воска. Более точный анализ проводится в лабораторных условиях.

Как хранить маточное молочко

Маточное молочко – один из немногих продуктов пчеловодства слабо защищенный от воздействия окружающей среды. Оно, в отличие от мёда и прополиса, не содержит достаточного количества консервирующих и антимикробных компонентов. Поэтому для его хранения необходимо использовать защищенное от света прохладное место. Желательно хранить при температуре около 0. Но даже при соблюдении этих условий хранить маточное молочко дольше трёх месяцев нельзя, оно теряет свои лечебные свойства. Именно из-за этих особенностей раньше маточное молочко было доступно лишь представителям знати и королевскому двору. Наиболее эффективным способом хранения маточного молочка является его вымораживание и высушивание, с последующей консервацией мёдом и прополисом. Сильные бактерицидные свойства этих двух продуктов обеспечивают сохранность целебных свойств маточного молочка на период до одного года.

Противопоказания

Маточное молочко – это мощный биостимулятор, поэтому при его применении следует соблюдать осторожность. Передозировка препаратов на его основе может привести к нарушениям нервной системы, дестабилизировать работу эндокринной системы. Нельзя применять маточное молочко при болезни Адиссона и в случае гиперчувствительности к продуктам пчеловодства.