Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный многолетний полукустарник из семейства губоцветных, высотой 20 — 70 см. Стебли ветвистые, четырехгранные, сильно облиственные, у основания деревянистые. Листья супротивные, черешковые, продолговатые, с мелкосетчатой поверхностью, серо-зеленые. Цветки на небольших цветоножках, собраны по 5 — 10 в ложные мутовки, сине-фиолетового цвета, образуют верхушечное колосовидное соцветие. Цветки шалфея выделяют сладкий ароматный нектар. Все растение обладает сильным приятным выраженым запахом. Цветет в начале июня — июле. Медонос.

Родина шалфея — страны средиземноморья, где он растет на сухих гористых склонах. В России в диком виде встречается реже, культивируется как лекарственное и декоративное растение.
Используются листья, собранные в период цветения. Запах высушенного шалфея ароматный, особенно при растирании, вкус горьковато-пряный, чуть вяжущий. Листья шалфея обладают выраженным дезинфицирующим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ограничивающим потоотделение действием.

Издавна врачами было замечено действие этого растения на потоотделение, которое наступает достаточно быстро после приема шалфейного отвара, или настойки, и достигает своего максимума через 1.5 — 2 часа. Замедление потоотделения продолжается нередко целый день. Наиболее эффективным шалфей считается при ночных потах у больных туберкулезом. Эффективную помощь он может  оказать женщинам в период лактации. Шалфейный отвар, или настойка, применяемый в течение нескольких дней по рекомендации врача, прекращает лактацию. Также применяется шалфей в виде настоя, отвара, порошка. Это растение не следует принимать в повышенных количествах, продолжительное время или без указаний лечащего врача, так как в некоторых случаях возможно отравление и раздражение слизистых. Прочие сорта шалфея менее эффективны. Надземная часть
лекарственного
шалфея, собранная во время цветения, обладает выраженным успокаивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, кровоостанавливающим свойствами. Широко применяется при гипертонической болезни, атеросклерозе (особенно в климактерический период у женщин), при дрожательном параличе. Также применяется в виде настоя и настойки листьев для полоскания полости рта, при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангине и женских заболеваниях в виде целебных спринцеваний.

В народной медицине шалфей издавна ценится, как лечебное средство. Используются листья шалфея при гастритах, колитах и энтероколитах, при заболеванях печени, почек, при различных бронхитах, как отхаркивающее, мягчительное и мочегонное средство. Свежие листья, высушенные без стеблей, считаются полезными также при нарушениях памяти, ночных потоотделениях и водянке. Наиболее широко применяется шалфей в виде полосканий при ангине, гингивитах и др. Применяется в виде отвара, настоя, настойки, порошка.
В отечественной народной медицине издавна пользовались шалфейной настойкой из цветков: 100 г цветков, 1 л алкоголя и поллитра воды настаивать в течение 40 дней на солнце в плотно закрытом стеклянном сосуде. Принимать по 1 столовой ложке разбавив пополам с водой утром до еды. Этот настой рекомендуется людям преклонного возраста для продления жизни и стимуляции нервной системы. После года хранения шалфей в значительной степени утрачивает свои целебные свойства.

Спонсорская ссылка: Сниму / сдам комнату, квартиру, дом в Борисполе