Дикие медоносные пчёлы. Бортевой мёд.

  Несмотря на то, что в стране остается всё меньше и меньше мест, не затронутых цивилизацией, наряду с известными всем культурными домашними пчелами кое-где сохранились популяции диких медоносных пчел. Они удивительно отличаются от привычных для нас видов, которые мы видим на пасеках. Отличается и сам внешний вид пчелы, и образ жизни и даже мёд, тот самый редкий и сейчас малознакомый большинству бортевой мед.
Бортничество в его истинном виде сохранилось всего в нескольких районах России. Наиболее широко известны бортнические хозяйства Башкирии, расположенные вблизи государственного заповедника «Шульган-Таш». Для того чтобы дикие медоносные пчелы сохранились, как биологический вид необходимо наличие поблизости обширных лесных массивов, стабильная кормовая база. В заповеднике для этого как раз созданы все условия. Липовые леса обеспечивают нормальное существование и пропитание сотням пчелиных семей.
Бортевой мёд также отличается от привычного для нас янтарного мёда получаемого с пасеки. Он очень тёмный, коричневатого цвета, с очень высоким содержанием воска и перги. Его лечебные и профилактические свойства наряду с малым добываемым количеством делают его одним из наиболее ценных продуктов пчеловодства. Дикие пчелы добывают нектар лишь 15-20 дней в году, в период цветения липы. В это время пчелы работают без остановки, не смотря даже на плохую погоду. До конца сезона мёд настаивается в улье и его свойства от этого только усиливаются. За медоносный сезон одна пчелиная семья может заготовить лишь порядка 10-15 килограммов бортевого мёда. Из этого количества отбирается лишь некоторая часть, остальное остается для пропитания самой пчелиной семьи.
Для разведения бортевых пчел создаются искусственные дупла. Как правило, дупло изготавливается бортниками в дереве хвойных пород на большой высоте. Используя некоторые профессиональные хитрости, бортник старается привлечь рой в дупло. Иногда, вместо дупла на достаточной высоте на дереве крепится просто специально изготовленная колода. По сути – это тоже борть, сделанная из куска дерева. Это значительно менее трудоёмкий способ, который, тем не менее, позволяет привлечь пчелиную семью. Численность колонии диких пчел составляет в среднем от 70 до 100 тысяч особей. Сами пчелы мельче культурных видов. Окрас преимущественно сероватый.