Пчелиный воск

О том, как производится пчелиный воск, знают только пчелы. Они закрывают пчелиным воском ячейки с медом и с его же помощью строят соты. С течением времени воск стареет, темнеет и количество его в сотах сильно уменьшается. Пчелиный воск это смесь химических соединений. Он содержит каротиноиды. свободные жирные кислоты, сложные эфиры, углеводы, ароматические, минеральные, а также антибиотические вещества и многое другое. От цвета воска зависит и его аромат. Например, белый воск вообще не имеет запах, а у желтого медовый или медово-прополисный аромат.
Существует четыре вида воска, которые отличаются способом его обработки.
Например, отбеленный. Его получают путем обработки пасечного или прессового воска с помощью солнца или химических препаратов. Прессовый воск самый темный. Он получается, когда соты отжимают механическим путем, то есть с помощью пресса. После отжима воска с помощью бензина получается экстракционный воск. Ну и самый обычный способ обработки воска получается, когда соты и все восковые части из сотов просто перетапливаются, это воск сборно-пасечный. Он бывает белый, серый, темно-желтый и светло-желтый.
Так как воск легко смешивается с различными жирами и маслами, он находит широкое применение, как в медицине, так и в косметике. Пчелиный воск использовался в медицине еще с древнейших времен. Его применяли в качестве бактерицидного, смягчающего и противовоспалительного средства при различных кожных заболеваниях, а также для лечения всевозможных ран, язв и так далее. Пчелиный воск также используется для речения различных язвочек и ранок в полости рта.
Пчелиный воск в смеси с остатками коконов, перги и остатков меда в сотах, служит питанием для личинок пчелиной моли. Эта моль расщепляет и легко усваивает воск, при этом вырабатываются определенные ферменты, которые прекрасно используются в фармацевтике. Экстракт личинок восковой моли восстанавливает детородные функции, а также используется для лечения таких заболеваний как различные воспаления желчевыводящих путей, а также сердечнососудистых и простудных заболеваний, кроме того еще с древних времен его использовали для лечения туберкулеза.
Пчелиный воск используется в разных отраслях народного хозяйства, например, таких как химической, авиационной, кожевенной и многих других. Без пчелиного воска невозможно изготовлять шарикоподшипники. Без пчелиного воска невозможно изготовление кремов и мазей, так как практически все косметические и медицинские кремы и мази изготавливаются на основе пчелиного воска.
Пчелиный воск часто подделывают, выдавая суррогат за натуральный продукт. Как же отличить подделку от натурального пчелиного воска. Поверхность слитка из натурального воска ровная или немного вогнутая, а если ее ударить чем-то острым, то он раскалывается, в то время как на подделанном воске появляется простая вмятина. Кроме того, если в натуральный воск добавлены другие вещества, например, такие как парафин, канифоль, стеарин или что-то другое, то мед приобретает запах этих веществ.