Пчелиный яд

Маленькая, такая хрупкая на вид пчелка, является не только прекрасным летуном, но и химической лабораторией. Уже во время полета она перерабатывает собранный нектар в мед, а пыльца, перемешанная с медом, становится пергой, так называемым, пчелиным хлебом. Но, однако, эта маленькая пчелка прекрасно умеет постоять за себя. У нее на конце брюшка есть жалящий аппарат, который состоит из трех частей, жала, двух ядовитых желез и карманчика для яда. Когда пчела жалит человека или животного жало отрывается, так как кожа у людей и животных толстая и эластичная, это происходит потому что, во-первых, жало пчелы имеет зазубринки, а во-вторых, потому что кожа у людей и животных достаточно толстая. После этого пчела через несколько часов умирает. Если пчела жалит других насекомых она остается жива, так как отверстие от жала бывает больше и пчелка может вынуть свое жало обратно. Оторванное жало остается в теле и яд продолжает выливаться из него, место укуса воспаляется, краснеет и опухает, обычно это проходит через два три дня. Для того чтобы уменьшить боль жало можно вынуть, но если ужаливание происходит в лечебных целях тогда жало оставляют в ранке. Яд нужен пчеле для того чтобы защищать свое жилище от других пчел, которые проникают в улей и воруют мед и прополис.

Так что же такое пчелиный яд? Пчелиный яд это прозрачная жидкость с чудесным запахом меда и очень жгучим горьким вкусом. Состав пчел иного яда очень сложный и. к сожалению, до сих пор весь не изучен. В пчелином яде содержится очень сложный состав жироподобных минералов, аминокислот и белков. Еще в далекой древности были известны некоторые целебные свойства пчелиного яда. Древние ученые Гиппократ, Гален, Плиний и другие писали о целебных свойствах пчелиного яда при плешивости и для роста волос. С помощью пчелиного яда (ужаливания) полностью излечились от ужасной подагры русский царь Иван Грозный и шведский король Карл Великий. В наше время пчелиный яд широко используется в медицине для лечения радикулитов, невритов, ревматизмах, болей в суставах и аллергиях. Основной компонент пчелиного яда мелиттин, который препятствует свертыванию крови, благодаря этому его используют для лечения больных страдающих нарушением процесса свертывания крови. Пчелиный яд улучшает работу сердечной мышцы, снижает кровяное давление. Особенно положительные результаты дает применение пчелиного яда при лечении атеросклероза, так как он понижает содержание холестерина в крови.

Пчелиный яд входит в состав таких продуктов компании Тенториум как гель для десен «Апидент-Актив», крем-мазь «Экстрим», «Пелоид», антисклеротический Апи-крем, Апи-бюст, многоцелевой крем «Тенториум».

Несмотря на огромную пользу пчелиного яда применять его нужно с большой осторожностью. Начинать с малых доз, то есть вытаскивать жало через одну две секунды после укуса, смотреть на реакцию, затем на следующий день, через три секунды и так постепенно увеличивать дозы поступления яда в организм. Ни в коем случае не заниматься самолечением. Обязательно проводить ужаливания под наблюдением врача или хорошего специалиста пчеловода.

Кроме того в применении пчелиного яда имеются противопоказания. Во-первых, он может вызвать сильную аллергию, приступ крапивницы и даже спровоцировать астматический приступ. Во-вторых, его нельзя применять людям, страдающим повышенной чувствительностью к пчелиному яду, психическими, инфекционными заболеваниями, а также людям страдающими хроническими заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы в стадии обострения. Кроме того не рекомендуется применять ужаливания беременным и кормящим матерям.