Цветочная пыльца, перга и пчелиная обножка

О свойствах и лечебных качествах меда известно уже несколько тысячелетий. О нем упоминали такие корифеи древности как Демокрит, Гиппократ, Авиценна. Даже в египетских иероглифах 3500 летней давности и в древних рукописях Корана, говорится о свойствах меда, но нигде нет упоминания о пыльце, правда в некоторых документах упоминается, что, якобы, царица Савская кроме меда принимала еще и пыльцу и маточкино молочко. Открыли цветочную пыльцу в наше время случайно при исследовании в 1946 году кавказских долгожителей, которые прожили сто лет и больше, выяснилось, что все они, как правило, были пчеловодами и активно употребляли кроме меда еще и пыльцу и маточкино молочко. С тех пор необыкновенно возрос интерес ученых всего мира к пыльце и перге. Во всем мире ученые фармацевты изготавливают препараты на основе этих продуктов. В странах бывшего СССР первое место по использованию продуктов пчеловодства в фармацевтике занимает Украина.

Что же такое цветочная пыльца?

Цветочной пыльцой (народное название пчелиная обножка) называется продукт пыльников, окружающих пестик цветка, а подножкой ее называют, потому что пчелы щеточками своих ножек собирают пыльцу в корзиночку задних ножек. Пыльца это разноцветный порошок, собранный с разных цветов и растений.

Пыльца необыкновенно благоприятно влияет на организм человека. Она прекрасно влияет на обменные процессы. Дает великолепные результаты при лечении заболеваний желудка почек и мочевыводящих путей. Очень хорошо пыльца воздействует на нервную систему человека, понижает сахар при диабете, продлевает жизнь. Пыльца очень быстро теряет свои полезные свойства, чтобы их сохранить нужно, смешать пыльцу с медом один к одному герметически закрыть в банке и поставить в темное прохладное место. Перга сохраняет свои свойства гораздо лучше. Несмотря на все положительные свойства пыльцы, и перги все же имеются противопоказания для их применения, поскольку пыльца понижает свертываемость крови ее очень осторожно нужно применять людям, страдающим от различных кровотечений.

Что такое перга?

Это законсервированная утрамбованная в соты пчелами пчелиная обножка. Пчелы приносят пыльцу в улей и утрамбовывают ее в соты, а потом заливают медом, в результате брожения с помощью бактерий пыльца превращается в пергу. Перга по составу отличается от пыльцы, в ней больше молочной кислоты и сахаров, зато меньше жиров и белков. В пчелиной обножке много витаминов, таких как флавоноиды, углеводы, жиры, белки, селен, природные антибиотики, а также многое другое. Время сбора пыльцы, климат, а также вид растений влияют на состав перги. Пергу еще называют пчелиным хлебом. Пергу могут принимать абсолютно все от грудничкового возраста и до глубокой старости, она совершенно не вызывает никакой аллергии, детям взрослым она возвращает здоровье жизненные силы. Она восстанавливает нервную систему, возвращает молодость пожилым людям. Если при применении пыльцы имеются противопоказания, то в применении перги никаких противопоказаний нет. Люди, которые постоянно едят пергу, имеют прекрасную память великолепное зрение трезвый ум здоровое тело, причем все это независимо от возраста. Великолепные результаты дает применение перги в косметике. Если принимать пергу внутрь и одновременно смазывать лицо водно-спиртовым раствором прополиса кожа разглаживается, морщины пропадают, кожа становится гладкой как у младенца.