Бизнес план пчеловодство

 

  Итак, вы решили заняться разведением пчёл. Что для этого нужно? С чего начать? Давайте по порядку. Во-первых, необходимо составить бизнес план пчеловодство. Он должен включать в себя все расчёты, связанные с расходами, которых потребует организация пасеки. Необходимо определиться, где вы планируете заняться пчеловодством. Сколько пчелиных семей вы собираетесь взять для начала и насколько масштабно планируете расширять пасеку.
Если у вас нет навыков работы с пчёлами, то обязательно запишитесь в школу пчеловодов. Такое обучение в разных регионах производят или на базе профессиональных училищ или в форме курсов пчеловодов. Проходя обучение на таких курсах, вы сможете во всех деталях узнать пчеловодство для начинающих, сориентироваться какое оборудование вам придется приобрести и какие сложности готовит пасека для начинающих. Сейчас мы постараемся примерно составить бизнес план пчеловодство, который позволит рассчитать рентабельность открытия собственной пасеки.
В статье «Пчеловодство как бизнес» мы уже рассматривали примерные расходы на создание пасеки. Теперь рассмотрим, из чего будет складываться предполагаемый доход пчеловода. В среднем взяток за сезон от одной пчелиной семьи у опытного пчеловода составляет порядка сорока килограмм. Таким образом, пасека из 25 пчелиных семей способна принести около тонны мёда за сезон. Но, в нашем случае, не стоит рассчитывать на рекордные сборы. Поначалу возможны и ошибки и недочёты, которые скажутся на сборе мёда. Поэтому, изначально, практически у каждого начинающего пчеловода первый сезон приносит небольшой убыток. Не расстраивайтесь, это нормально. Зато потом, при развитии пасеки, можно рассчитывать уже на очень неплохую прибыль. Например, если вы планируете довести численность пчелиных семей на пасеке за пять лет до сотни, то ожидаемая прибыль к концу пятого сезона составит порядка полутора миллионов рублей. При этом общий доход от продажи продуктов пчеловодства составит примерно 2.5 миллиона, а совокупные расходы на содержание пасеки составят порядка девятисот тысяч. Конечно, в каждом регионе разные цены и разные условия. Но этот небольшой расчёт позволит вам составить правильный бизнес план пчеловодство именно с учётом особенностей вашей местности. Как видите, вложив вначале сумму порядка 200-250 тысяч на создание пасеки, уже через пять лет вы сможете стать владельцем достаточно крупного хозяйства, приносящего из года в год стабильный доход.