Пчеловодство

 

  Пчеловодство – это одно из самых древних направлений сельскохозяйственной деятельности человека. Под пчеловодством понимают разведение медоносных пчёл, с целью получения таких продуктов как мёд, прополис, пчелиный воск, маточное молочко, перга и другие, которые являются не только ценными пищевыми продуктами, но и успешно используются в медицине и косметологии.
Изначально человечество использовало дикое пчеловодство, так называемое бортничество, когда пчеловод (бортник) выслеживал рои диких пчёл, чтобы добыть мёд, воск и другие продукты.   Такой вид пчеловодства появился задолго до перехода цивилизации к оседлому образу жизни, и насчитывает многие тысячи лет. Позднее, при активном развитии сельского хозяйства, люди стали одомашнивать пчёл, собирая рои диких пчёл и создавая первые примитивные ульи. За многие столетия конструкция улья не претерпевала особых изменений, представляя собой простую выдолбленную колоду. Лишь в 19 – 20 веках стали использовать разнообразные конструкции разборных ульев, гораздо более удобных для содержания и разведения пчел.
В нашей стране пчеловодство распространено практически повсеместно. Наиболее подходящие места для организации пасеки находятся вблизи от массивов медоносов, служащих местом сбора пчёлами цветочной пыльцы, являющейся основой для создания мёда. Наиболее распространены пасеки в степной и лесостепной зоне, где в период цветения медоносов можно получить очень хорошие сборы цветочного мёда. Также постоянным интересов у пчеловодов пользуются лесные массивы с преобладанием липы, что позволяет получить хорошие урожаи столь любимого многими липового мёда.
С началом двадцатого века интенсификация труда затронула и пчеловодство. Если в начале века один пчеловод обслуживал в среднем 6 пчелиных семей, то после революции эффективность отрасли выросла многократно. В период СССР на колхозных укрупненных пасеках нередко один пчеловод обслуживал до 1500 и даже до 200 пчелиных семей. Также выросла и отдача от каждой пчелиной семьи.
Сейчас пчеловодство неизменно пользуется популярностью, как вид малого бизнеса в сельском хозяйстве. Этому способствует невысокие первоначальные затраты, стабильный потребительский спрос на разнообразные продукты пчеловодства, позволяющий вести прибыльный бизнес без оглядки на перипетии экономической ситуации. В районах развитого земледелия, к которым относятся Поволжье, Урал, Дальний Восток, широко развито кочевое пчеловодство. При таком способе организации пасеки, пчеловод перевозит пчелиные семьи в места цветения крупных массивов медоносов, обеспечивая повышение урожайности за счёт интенсивного опыления культур и получая солидный урожай высококлассного мёда. При получении необходимого количества пыльцы, пасека перевозится на новое место. Такой способ позволяет получать максимально высокие сборы мёда и пчелиных продуктов.
Кроме того, распространено так называемое приусадебное пчеловодство. При таком способе организации пасеки держат лишь несколько пчелиных семей на приусадебном участке, получая продукты пчеловодства в количестве, необходимом для собственного потребления. Нередко, в таком случае люди занимаются пчеловодством без профессиональной подготовки, получая информацию из общения с пчеловодами, печатных изданий и интернета. Также возможно получение базовых навыков по пчеловодству в специализированных школах или профессионально-технических училищах. Специалистов по пчеловодству высшей квалификации готовят сельскохозяйственные ВУЗы.
При коммерческом пчеловодстве реализация продукции производится самостоятельно на рынках или через закупочные организации. Кроме того, существуют несколько крупных пчеловодческих компаний в России, использующих продукты пчеловодства для массового производства косметической продукции и диетического питания. Одной их наиболее известных компаний на рынке является компания Тенториум. Начавшись с небольшой частной пасеки она достигла уровня крупной компании с собственными производственными мощностями и каналами сбыта продуктов пчеловодства на международном рынке. Эта компания предлагает собственные программы сотрудничества, как опытным пасечникам, так и новичкам в пчеловодстве, помогая в создании прибыльного семейного бизнеса с гарантированным сбытом продукции.